TÉ VERDE
Un aliado para la salud
Por
ser un té no fermentado, el té verde es rico en propiedades y se le atribuyen
múltiples beneficios para la salud. Aunque la pérdida de peso suele ser la
ventaja más escuchada, este té es utilizado para tratar dolencias, patologías y
enfermedades cancerígenas. Poco se conoce del por qué o el cómo de sus
cualidades, pero ahora podemos saberlo.
El
Té Verde es una infusión de hojas de Camellia
Sinensis originaria de China que por la forma en que se procesa, a
diferencia de otros tipos de té, conserva su color verde característico, la
frescura y propiedades naturales de la planta.
Existen
distintas variedades de té verde que responden a un método particular de
procesado o incluso a la apariencia externa del producto final, pero todos
provienen de la misma planta.
El té
constituye la segunda bebida más consumida del mundo, después del agua, y se ha
utilizado como medicina durante 4000 años, siendo desde la antigüedad caso de
estudio por sus propiedades estimulantes y beneficios preventivos y saludables,
capaz de curar dolencias y patologías. En Asia se utiliza el té verde para
aliviar dolores de cabeza, eliminar toxinas y, por sus efectos antioxidantes, prolongar
la juventud desde tiempos inmemoriales. Sus propiedades diuréticas son famosas
a nivel mundial, pues es de gran ayuda para aquellas personas que retienen
líquidos y sufren mucho para bajar de peso.
Diversos
estudios confirman que el té verde no sólo ayuda a quemar más calorías, sino
que favorece la reducción de grasa corporal y ayuda a proteger el corazón, ya
que disminuye los niveles de colesterol. Además, es especialmente rico en
antioxidantes. Si bien es cierto que las frutas y verduras son ricas en estos
compuestos, se ha demostrado que los antioxidantes del té verde son más
abundantes y potentes, y es que el té verde es menos procesado que el té negro,
no es fermentado y contiene altos niveles de polifenoles, propiedades anticancerígenas
e incluso antibióticas, ayudando también a prevenir enfermedades relacionadas
con el hígado.
Los
estudios demuestran también sus beneficios en dietas para adelgazar, y es que
quienes toman té verde tres veces al día tienen un incremento de cuatro por
ciento en su gasto energético diario sin aumentar el ritmo cardíaco, lo que no
deja de ser cardiosaludable. Por eso se le considera un remedio mucho mejor que
fármacos o suplementos para bajar de peso, especialmente en las personas con problemas
de obesidad que sufren hipertensión y otras complicaciones cardiovasculares.
Así mismo, la ingesta de té verde durante la noche y antes del ejercicio
incrementa el metabolismo de la grasa actuando como antioxidante mediante el
ejercicio.
Beneficios del té verde
- Mejora
la concentración.
- Combate
el estrés.
- Acelera
el metabolismo y ayuda a la disminución de peso.
- Disminuye
los niveles de azúcar en la sangre.
- Ayuda
a eliminar grasas y toxinas debido a su efecto diurético.
- Es
astringente, ayudando en casos de diarrea.
- Refuerza
el sistema inmunológico.
- Debido
a su alto contenido en fluoruro previene la caries.
- Previene
el mal aliento ayudando a eliminar las bacterias de la boca.
- Reduce
los síntomas de la Artritis.
- Previene
cálculos renales.
- Favorece
la circulación sanguínea.
- Alivia
los síntomas de la menopausia.
- La
Arginina del té favorece la potencia sexual masculina, la función eréctil
y la cantidad de espermatozoides, fortaleciendo la fertilidad masculina.
- Facilita
la digestión y combate las infecciones estomacales.
- Retarda
el crecimiento de tumores.
- Previene
el cáncer de mama.
- Ayuda
a frenar la caída del cabello.
- Reduce
el riesgo de determinados tipos de cáncer, especialmente de colon,
páncreas y estómago.
¿CÓMO PREPARARLO?
1. Calentar el agua a una temperatura máxima de 80ºC y retirar justo antes de que hierva para evitar que resulte demasiado amargo. Si ha llegado a hervir, deje que el agua se enfríe un poco antes de introducir las hojas.
2. Introduzca dos cucharadas rasas de hojas de té verde (unos 4 gramos) en la tetera.
3. Deje reposar algunos minutos, pero no más de 5 porque las hojas se quemarían. Dependiendo del tiempo que deje las hojas dentro el té resultará más o menos amargo. Es importante tener en cuenta que son necesarios entre 1 y 3 minutos para que el aroma se despliegue.
4. Sirva colando primero el té.
Puede añadir algún tipo de edulcorante, limón o tomarlo sólo. El azúcar incrementa su aroma y sabor; la miel, por el contrario, lo distorsiona.
Lo puede tomar caliente o frío.
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Joerly Mendonca
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